1961
Création de GAVAND PRUDENT

Naissance de l’entreprise familiale à Salavre, spécialisée en volaille.

1974
Création de L’EUROPEAIN

Naissance de l'entreprise l'Européain, spécialisée en volaille entière et découpe. 

2010
Fusion des deux entités

GAVAND PRUDENT et L’EUROPEAIN ne forment plus qu’un groupe.

2014
Spécialisation des sites de Salavre et Bourg

Salavre : abattage. Bourg : découpe, conditionnement et expédition.

2019
Récupérateurs de chaleur installés

10 000 L à Salavre, 3 000 L à Bourg : –30% de gaz.

2019 & 2020
Médailles CGA pour le poulet de Bresse

Deux années de reconnaissance au Concours Général Agricole.

2021
Rachat par deux cadres de l’entreprise

Une nouvelle dynamique portée par des collaborateurs historiques.

2021
Aménagements pour le bien-être animal

Salavre adapte ses quais et ses installations d’accueil.

2022
Nouveau système informatique installé

Traçabilité, dématérialisation et modernisation des outils.

2023
Rénovation du magasin de Salavre

Modernisation du point de vente directe pour mieux accueillir.

2024
Médaille CGA pour le poulet fermier de l’Ain

Argent pour le blanc PAC, fierté du territoire.

2024
Désamiantage et nouvelle toiture à Bourg

Sécurisation et mise aux normes du site de découpe.

2025
3 nouvelles médailles CGA dont une en or

Or pour la pintade, argent pour le poulet des Dombes noir et la cuisse Ain blanc.

2025
Nouveau magasin Piroud Volaille à Bourg

Ouverture d'un nouveau magasin à Bourg-en-Bresse. 

2025
600 panneaux solaires installés

Autonomie énergétique et engagement pour l’environnement.